Beni, le rouge traditionnel des Geishas


Carthame, Ingrédients, maquillage / jeudi, juillet 19th, 2018

Un produit 100% naturel et vegan

Beni est la couleur rouge traditionnelle extraite des pétales de fleurs de carthame pour colorer les lèvres. La teinture des lèvres en rouge date du VIIIe siècle et correspond au point de départ de l’histoire du maquillage au Japon. Il est également employé pour désigner la couleur des lèvres et sa racine trouve son origine dans « benibana« , fleur de carthame.  C’est l’extrait de pigment rouge présent à hauteur de 1% dans la composition des pétales de carthame, les 99% restants sont composés des tonalités jaune/orange. On reconnait la qualité du pigment à ses reflets irisés verts/dorés lorsqu’il sèche et à sa belle graduation de rouges une fois humidifié. La teinte obtenue se rapproche du rouge scarlet et n’a pas d’égale ; au Japon, elle symbolise à la fois, la chance et la protection contre les maladies.

Les pétales proviennent d’une variété spécifique de fleurs de carthame qui poussent dans les monts de la région de Yamagata. Ces fleurs sont rigoureusement cueillies et triées à la main,  2000 fleurs sont nécessaires pour la conception du bol de beni (beni choko), ce qui justifie le prix élevé du produit qui oscille entre 60€ et 300€ selon le modèle.

Un art ancestral

L’utilisation du beni date de l’ère Heian (794-1185), les artisans tapissent l’intérieur de petits bols en porcelaine avec l’extrait de pigment rouge de carthame. Ces petits objets raffinés et décorés de fleurs servent de contenants et sont généralement placés sur une coiffeuse. Toutefois, le kyo-beni (ou komachi beni) est coûteux et fait partie du domaine du luxe ; il s’est réellement démocratisé à partir du XVIIe siècle.

Shiseido beniPar la suite, fin XIXe siècle, l’introduction du bâton de rouge à lèvres venu d’occident influence les artisans et Shiseido à concevoir un nouveau style de rouge sous forme de bâton : le Bo-Beni ou Shiro Nuri Beni. De ce fait, le kyo-beni est vite tombé en désuétude au profit des bâtons de rouges à lèvres européens et américains dont le prix était moins élevé. Même si le boom du style occidentale d’après guerre (seconde guerre mondiale) a touché toutes le couches sociales de l’archipel, cette gestuelle ancestrale qui fait partie de la culture japonaise n’est pas tombée aux oubliettes pour autant.  Les Geishas et certaine femmes attachées aux traditions continuent d’utiliser le beni traditionnel. Aujourd’hui, seul, un artisan a su résister au temps et à la loi du marché, Isehan Honten, établi depuis 1825, continue la fabrication des Komachi-Beni et permet à cette tradition de perdurer.

Kyo-Beni et Komachi-Beni

Kyo-Beni provient du préfixe Kyo de Kyoto, l’ancienne capitale japonaise avant l’actuelle Tokyo. C’est à Kyoto que le métier de Geisha s’est installé et que les premiers artisans de beauté ont vu le jour. Le rouge de Kyoto, littéralement appelé, était fabriqué à Kyoto et vendu aux nobles et aux Geishas. Quant au Komachi-Beni, il provient d’une petite ville près de Kamakura, non loin de Tokyo. Ces 2 appellations sont couramment utilisées pour définir l’un ou l’autre beni selon sa provenance.

color palet beniUn pot de Komachi-beni peut être utilisé entre 40 et 60 fois. La graduation de couleurs varie du rouge vif au rose pâle selon la quantité d’eau utilisée pour son applicationD’une façon générale, le produit sert à colorer les lèvres, les joues et le coin externe de l’œil. Certaines Geishas et nobles l’utilisaient aussi sur les ongles. Sa texture est bien plus légère qu’un rouge à lèvres classique, proche d’une encre pour les lèvres.

Beni dans une palourde
Beni dans une palourde

Les deux formats utilisés sont le beni-choko (pot en porcelaine) et l‘intérieur d’une palourde. L’artisan de beni, recouvre une face interne du coquillage avec le précieux extrait de carthame afin que les Geishas puissent emporter leur kyo-beni dans dans leur sac à main ou pendant leurs voyages.

Kyo-beni Geisha
Kyo-beni Geisha

 

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