Ingrédients naturels

Bijin vous dévoile les ingrédients naturels, traditionnels japonais utilisés depuis des siècles pour les rituels de beauté.

Quelques ingrédients phares à découvrir et à essayer via des recettes beauté que vous aurez plaisir à concevoir au fil de mes articles  : yuzu, charbon, rizthé vert, fleur de carthame….

Ingrédients clés traditionnels utilisés pour les soins

La fleur de cerisier, Sakura, fleur symbole du Printemps au Japon, très utilisée en parfumerie pour sa senteur unique est également un ingrédient actif (extrait de feuille de cerisier) reconnu pour ses qualités anti-inflammatoire et de régulation de la mélanine (réduction de la production de mélanine à 35%).

Le saké : les geishas en appliquaient quelques gouttes sur leurs mains afin de les hydrater. Le saké est une boisson riche en acides aminés qui permet d’éviter le desséchement cutané. Max Factor a lancé SK-II grâce à cette découverte

L’huile de camélia, une excellente source d’acide oléique puisqu’elle en contient plus de 80%, cette jolie fleur est également riche en protéines, glycérides et omégas. Elle servait à se démaquiller, à hydrater et à revitaliser la peau et les cheveux.  Présente dans les shampoings, crèmes et huiles démaquillantes

Le yuzu, très riche en vitamine C, puissant antioxydant, il était utilisé pour ses vertus anti-inflammatoires, actuellement présent dans les lotions et les savons

La soie, les Geishas du Moyen Age se frottaient le visage avec des étoffes de soie pour adoucir et affiner le grain de peau. La soie a des propriétés hydratantes grâce à la séricine qu’ elle contient (protéines de soie). les fabricants de cosmétiques l’ont intégré dans leurs formulations de shampoings et crèmes

L’azuki ou haricot rouge, utilisé depuis le VIIIe S en soin, moulu en poudre, il servait d’exfoliant, il nettoie et resserre les pores grâce la saponine qu’il contient et traite l’acné

Le thé vert et matcha aux exceptionnelles vertus anti-oxydantes et anti-inflammatoires est omniprésent depuis de siècles, les samouraï l’utilisait comme remède immunitaire. Très riche en polyphénols, le thé vert agit sur la luminosité et l’éclat du teint. L’huile de graines de thé vert, riche en acides oléiques est utilisée pour nourrir la peau et les cheveux, elle entre dans la composition de soins antioxydants et nourrissants

Le konjac utilisé depuis le VIe S est riche en fibres, céramides et il est détoxifiant, utilisé en cuisine pour ses vertus nutritionnelles et comme remède dans la pharmacopée japonaise. Elle est utilisée depuis plus de 100 ans pour le bain des nourrissons, grâce à sa douceur et neutralité

Le charbon, puissant détoxifiant et purifiant, anciennement utilisé pour filtrer et purifier l’eau au XVIIe S, il est récemment utilisé dans les savons, masques et shampoings

Le Kombu, algue brune japonaise découverte au VIIIe S, riche en vitamines et minéraux : iode, potassium, magnésium et calcium, elle recharge les cellules en oxygène et stimule le collagène. Très utilisée dans les soins anti-âge

La poudre de coquillage (nacre en poudre), riche en fer, calcium, magnésium et zinc, elle renforce les os et fortifie l’organisme, elle était intégrée dans la poudre de riz pour illuminer le teint et rendre la peau plus tonique. Elle permet la régénération cellulaire et réduit les éruptions cutanées. Actuellement, très utilisée en maquillage et soins pour renforcer les parties kératinisées et ajouter une touche de brillance au maquillage

Le son de riz, komenuka, au XVIIe S était déjà utilisé comme lotion anti-âge (l’eau bouillie restante du riz cuit) il élimine les imperfections, prévient les rides et rajeunit la peau. Riche en vitamines E, B et a plus de 70 antioxydants, l’industrie l’intègre dans les nettoyants visages et les masques

Le Shiso, plante utilisée en médecine traditionnelle pour ses vertus anti allergisantes et en cuisine pour ses saveurs de cannelle et de mélisse. Sur la peau, le shiso est un allié hors parie, il prévient et traite les allergies cutanées, a des actions anti-inflammatoires, il apaise les inflammations de peau, antiseptique et antibactérien (il servait à conserver la viande autrefois) et enfin, elle est riche en oméga 3

Le Cyprès du Japon, Hinoki, très utilisé dans les temples bouddhistes et dans les Onsen (sources thermales) pour ses propriétés anti-viral, relaxant et décongestionnant. Il est présent dans la composition de produits pour le corps à des fins relaxantes

Le Gettou, plante originaire d’Okinawa aux pouvoirs anti-âge grâce à sa forte concentration d’anti-oxydants. L’huile de Gettou a la particularité de détruire l’oxygène réactif, celui qui oxyde les lipides présents dans la peau

Le Wakame, algue brune essentielle dans la cuisine japonaise, et véritable cure de jouvence pour le corps et la peau. En effet, cette algue est anti-oxydante (bloque les radicaux libres), agit sur le renouvellement cellulaire en synthétisant le collagène et l’élastine pour une peau ferme et rebondie

L’Ashitaba, ou feuille de demain, très riche en vitamine B12 et en chalcones (antibactérien et anti-inflammatoire), cette feuille a le pouvoir d’élargir les coronaires en augmentant la tension et en améliorant la circulation sanguine. Appliquée sur la peau, elle améliore la qualité des tissus cutanés. Très utilisée dans les soins anti-âge

Le champignon Reishi (genoderma lucidum), aussi appelé « champignon de longévité » très utilisé dans la pharmacopée traditionnelle japonaise (depuis plus de 2000ans), il a le pouvoir de fortifier le Ki (énergie vitale), le système immunitaire et de lutter contre la fatigue. Sa forte concentration en polysaccharides (glucides complexes), et notamment en bêta-glucanes contribuent à l’augmentation des globules blancs, donc à prévenir les inflammations cutanées et à maintenir le taux d’hydratation au coeur de la peau. Il contient également des antioxydants, vitamines, minéraux, et acides aminés qui boostent le renouvellement cellulaire. Appliqué sur la peau, il booste l’autoprotection, atténue et calme les inflammations.La marque japonaise Menard a été la première à utiliser le Reishi dans ses compositions en 1986 pour ses lignes anti-âges

Benibana (fleur de Carthame des teinturiers), beni (lèvres) hana (fleur), traditionnellement utilisée pour teindre les tissus en jaune ou rouge (kimonos) et colorer les lèvres de rouge. L’huile de carthame est très utilisée en cosmétiques pour ses vertus anti-vieillissements car elle a des propriétés anti-oxydantes, vasoconstrictrices, réparatrices et émollientes. Riche en acide linoléique (oméga 6)qui représente 79% de sa composition, en acide oléique (oméga 9), des vitamines E et K et en flavonoïdes. L’huile de carthame et couramment utilisée pour les cheveux abîmes et les peaux sensibles et peut être appliquée sur les zones fragiles et fines du visage telles que le contour des yeux et des lèvres pour ses actions régénérantes et nourrissantes

Chèvrefeuille du Japon ou Kinginka, traditionnellement utilisé en médecine chinoise, le Kinginka est extrêmement concentré en polyphénols. Les vertus anti-oxydantes et captatrices de radicaux en font un ingrédient de choix pour les marques de beauté japonaises telles que Kanebo et Shiseido. La fleur représente également des effets anti-bactériens, anti-inflammatoires et antiviral. Utilisée en cosmétologie, elle renforce la barrière protectrice de la peau en améliorant le contact entre les cellules de l’épiderme.

Kakyoku ou buisson ardent (pyracantha), fait partie des ingrédients rarement utilisés en cosmétiques. Ces petits fruits rouges sont riches en protéines, en acides aminés, en vitamines et en minéraux. L’extrait possède des propriétés émollientes et hydratantes. Il est utilisé en Chine depuis le VIIIe siècle pour hydrater la peau. Kanebo est le premier à avoir introduit cet ingrédient dans leur ligne anti-âge.

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